Rabu, 07 Juli 2010

Kini anda para pengusaha warnet sudah tidak perlu repot lagi untuk mengurusi hal-hal teknis warnet. Kami memahami bahwa waktu sangat berharga bagi anda, serahkan urusan warnet anda kepada kami.

Jasa maintenance kami termasuk

* Perbaikan jaringan komputer
* Perbaikan komputer router, proxy, mikrotik
* Perbaikan komputer billing
* Menghapus semua virus-virus, spyware, dan lain-lain
* Install ulang
* Hardware komputer
* Update Game, antivirus, dan lain-lain
* Konsultasi warnet gratis. Sharing 5 tahun pengalaman kami di dunia warnet untuk mendongkrak omzet warnet anda

Tunggu apalagi, jangan buang waktu berharga anda hanya untuk mengatasi teknis warnet. Hubungi kami sekarang juga

Bermasalah Dengan Perut Buncit?

Anda bermasalah dengan perut yang buncit? Pasti anda merasa sangat resah dengan perut yang buncit karena anda merasa tidak nyaman dan segan memakai pakaian yang ketat untuk keluar rumah, padahal anda ingin sekali memperlihatkan betapa proposionalnya tubuh anda.

Banyak orang yang mengaku kesulitan untuk mengecilkan perut yang buncit, berbagai cara telh dilakukan termasuk salah satunya ditempuh dengan diet dan juga penyedotan lemak. Namun tips kali ini memberikan cara yang sangat mudah dilakukan untuk mengatasi perut buncit.

Penyebab perut membuncit adalah dimana otot-otot perut yang melemah, terjadinya penimbunan lemak dibawah kulit.Ada juga sebagian orang yang memiliki tubuh proposional, bentuk tubuhnya cukup baik tapi namun merasa perutnya buncit. Kalau perbandingan berat badan dengan tinggi badannya baik, mungkin perut terlihat buncit tersebut disebabkan karena sikap tubuh yang kurang baik, seperti misalnya pada cara berdiri, berjalan, dan duduk. Waktu berdiri, duduk dan juga berjalan perut jangan ditekan atau dibusungkan, dan bahu jangan membungkuk. Biasakan dengan posisi yang tegak, perut ditarik dengan bahu dibuka (dibidangkan) dalam posisi berdiri, duduk atau berjalan, perut ditarik, bahu dibuka (dibidangkan) dalam posisi berdiri, duduk atau berjalan.

Lakukan juga berbagai macam latihan fisik seperti berjalan kaki, jogging atau lari tigakali seminggu selang sehari dengan posisi tadi. Latihan fisik lain yang mudah dilakukan untuk mendukung mengecilkan atau mengencangkan otot-otot perut antara lain dengan melakukan sit-up atau mengangkat kaki dengan posisi tubuh berbaring telentang secara rutin. Untuk menghindari beban yang berat bagi pinggang anda lakukan sit-up dengan kedua kaki yang ditekuk.
Selamat mencoba.

WARNET

Bisnis Warnet & Game Online? kenapa nggak? tapi hati-hati.. salah perhitungan bukannya untung malah buntung..Banyak faktor yang harus diperhatikan seperti; lokasi, kenyamanan ruangan, kenyamanan kecepatan, serta biaya operasional bulanan… berikut adalah gambaran kasar modal untuk membuka warnet dan game online.
1. Warnet Buka 18 Jam/hari

Server Warnet:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HyperThread, Visipro1024 MB ddr PC 3200-Dual Channel, Geforce Ultimate Edition 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD RW, Floppy, USB Card Reader, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.800.000

Alternatif:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HT, Visipro 512 MB ddr PC 3200, Geforce 440 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD Rom, Floppy, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.128.000

CPU Clients Warnet:
Pentium 3 – 700, RAM 128, Hard Disk 15 GB, CD ROM, VGA AGP 16 MB, Sound Card, Floppy, Casing ATX Baru (tidak bisa terpisah), monitor 15″ @Rp. 1.050.000
Warnet 5 PC : 5 X 1.050.000 = Rp. 5.250.000

Software (original )
OS Windows Server Rp. 1.200.000
OS Clients Windows XP Home Rp. 775.000 X 4 = Rp. 3.100.000
Software Billing Rp. 650.000
(ket. Jika menggunakan Linux biaya bisa ditekan hingga 90%)

Biaya Setup Koneksi Warnet:
Setup Server Rp. 300.000
Setup & Instalasi 4 titik Rp. 600.000

1 Switch 4 Port @ Rp. 167.000 Rp. 167.000
50 m kabel UTP 5E @ Rp. 4.000 Rp. 200.000
Rp. 1.267.000

TOTAL INVESTASI INFRASTRUKTUR:
Rp. 5.128.000 + Rp. 1.200.000 + Rp. 5.250.000 + Rp. 3.100.000 + Rp. 1.267.000 :
Rp. 15.945.000

Biaya Operasional:
ADSL Unlimited Warnet, Rp. 1.750.000/bulan atau
Fastnet Internet Cable up to 3Mbps, Rp. 1.195.000/bulan
1 orang operator Rp. 1.000.000/bulan
Tagihan Listrik:Rp. 300.000/bulan
Sewa Tempat: Rp. 1.000.000/bulan
TOTAL Biaya Operasional Bulanan (ADSL):
1.750.000 + 1.000.000 + 300.000 + 1.000.000= Rp. 4.050.000
TOTAL alternatif Biaya Operasional Bulanan (Cable):
1.195.000 + 1.000.000 + 300.000 + 1.000.000= Rp. 3.495.000

TOTAL Proyeksi Pendapatan Bulanan jika tarif Rp. 4000/jam (ADSL):
5 PC warnet X 18 jam X 26 hari X Rp. 4.000 = Rp. 9.360.000
9.360.000 – 4.050.000 = Rp. 5.310.000
TOTAL Proyeksi Pendapatan Bulanan jika tarif Rp. 4000/jam (Cable):
5 PC warnet X 18 jam X 26 hari X Rp. 4.000 = Rp. 9.360.000
9.360.000 – 3.495.000 = Rp. 5.865.000

Selesai untuk itung2xan warnet….
2. Game Online Buka 24 Jam/hari

Server Game Online:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HyperThread, Visipro1024 MB ddr PC 3200-Dual Channel, Geforce Ultimate Edition 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD RW, Floppy, USB Card Reader, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.800.000

CPU Clients Game Online:
AMD Athlon 64bit, 3000+, Memory 512MB DDR PC3200, Graphic Card 128MB ati radeon 9550, HDD 80 GB, CD Rom, Case ATX Mini Tower, Keyboard & Mouse Monitor GTC 17″Perfect Flat
Rp. 4.300.000
10 PC Client Game Online:10 X 4.300.000 = Rp. 43.000.000

Biaya Setup Game Online:
Setup Server Rp. 300.000
Setup & Instalasi 10 titik Rp. 1.500.000
Setup game Rp. 100.000
1 Switch 16 port 10/100 Rp. 420.000
30 m kabel UTP 5E @ Rp. 4.000 Rp. 120.000+
Rp. 2.440.000

Biaya Operasional Bulanan:
Koneksi Server Wireless Paket Game Online Rp. 3.000.000/bulan
Operator 2 Orang Operator @Rp. 1.000.000/bulan = Rp. 2.000.000/bulan
Tagihan Listrik Rp. 300.000/Bulan
Sewa tempat Rp 1.000.000/bulan

Total Biaya Operasional Bulanan:
3.000.000 + 2.000.000 + 300.000 = Rp. 5.300.000

Total Proyeksi Pendapatan Bulanan
(2 paket: Paket Regular dan Hemat):
10 PC Game Online X 12 jam X 26 hari X Rp. 3.500 = Rp. 10.920.000
10 PC Game Online X 6 jam X 26 hari X Rp. 1.500 = Rp. 2.340.000

10.920.000 + 2.340.000 = Rp. 13.260.000
13.260.000 – 5.300.000 = Rp. 7.960.000

Bisnis Warnet

Sekarang ini banyak orang yang sedang mencari peluang bisnis dibidang warnet, cuman masalahnya banyak yang kurang mengerti mengenai perhitungan untung ruginya. Dengan hanya bermodalkan tempat yang sudah ada dan beberapa unit komputer, banyak yang langsung terjun ke bisnis ini tanpa menganalisa terlebih dahulu. Setelah berjalan, katakanlah 1-2 tahun biasanya warnet ini akan tutup atau dioperkan ke orang lain yang akan mencoba lagi keberuntungannya.
Berikut ini, kita akan coba menghitung lebih detail tentang bisnis ini.
Ada beberapa hal yang harus dilakukan/diperhatikan oleh seseorang sebelum memulai usaha warnet. Antara lain :

1.Lokasi/tempat
Apakah tempat kita membuka warnet termasuk tempat yang strategis ? Perkiraan pengunjung yang datang nantinya kira-2 berapa orang per hari ? Ini akan menentukan jumlah pc yang harus disediakan nantinya. Semakin banyak pc yang tersedia tentunya semakin menguntungkan kita, dengan catatan harus ada yang datang bermain. Ada saat-saat tertentu, warnet kita ramai, dan terjadi antrian, tapi kadang-2 dari semua pc yang kita sediakan, hanya terisi 1-2 orang saja.

2.Spec Komputer
Di daerah sekitar kita, apakah sudah ada warnet ? Bagaimana spec komputernya ? Ini akan menentukan spec komputer yang kita gunakan nantinya. Jika daerah kita belum ada warnet, dan katakanlah, daerah kita agak berada di pinggiran, kita bisa berhemat dengan menggunakan spec komputer yang lebih rendah. Bayangkan juga bila kita berada di pusat kota, dengan banyak warnet yang memakai computer dengan spec tinggi, dengan lcd wide screen. Tentunya kita juga harus menyesuaikan warnet kita dengan warnet saingan kita.
Satu hal lagi, spec komputer untuk browsing /chatting saja tidak perlu tinggi-2 amat, lain halnya kalo warnet kita mau dijadikan game center, dengan aneka games tinggi dan online.

3.Harga jual dan jam operasional
Bermain di warnet, biasanya dihitung dengan biaya per jam. Tetapi ada juga yang membuat paket, misalnya paket 1 minggu berapa atau ada juga yang paket bulanan. Hal ini tergantung dari situasi kondisi di lapangan dan juga permintaan dari pelanggan. Di pasaran biasanya harga bermain di warnet sekitar Rp. 2500 s/d rp. 5000,-/jam. Untuk tempat2 yang elit, bisa saja mencapai Rp. 10 ribu per jam atau lebih.
Semakin panjang jam buka warnet kita, tentunya semakin banyak omset yang kita. Tetapi ini juga akan membuat biaya operasional kita menjadi lebih mahal, karena kita harus membayar lebih untuk biaya listrik dan gaji karyawan.

4.Dikelola secara professional atau sistem kekeluargan ?
Ini salah satu poin penting juga, karena selama ini, mungkin kita tidak pernah menghitung biaya sewa gedung, karena dianggap toh punya sendiri. Hal ini sebenarnya harus kita hitung, walaupun tempatnya gratis. Karena kalau tidak kita hitung, kita tidak tahu dengan pasti apakah bisnis kita ini layak diteruskan atau tidak. Kalo misalnya tempat yang akan kita gunakan ini, tidak digunakan untuk warnet, tentunya bisa disewakan ke orang lain, dan ini akan memberikan penghasilan bagi kita. Mungkin saja nanti setelah dihitung-2 dengan analisa yang akan diberikan dibawah, lebih untung menyewakan tempat kita daripada kita sendiri yang buka warnet.
Poin lainnya adalah tenaga kerja, banyak usaha warnet yang dijaga oleh pemiliknya langsung atau mungkin juga adik atau kakak atau family dari ownernya. Dan biasanya mereka tidak mengambil gaji, tetapi hanya mengambil keuntungan dari warnet. Seharusnya walaupun yang jaga adalah saudara kita atau kita sendiri sebagai owner, kita juga harus mengambil gaji seperti kalo kita menggaji orang.

5.Penyusutan computer dan gedung.
Ini adalah poin terpenting dalam bisnis warnet. Rata-rata warnet kecil dibuat tanpa menghitung penyusutan computer. Jadi perhitungan mereka simple saja, dalam 1 bulan dapat omset dari warnet misalnya 10 juta, trus dipotong gaji karyawan, listrik, biaya internet, dan lain sebagainya katakanlah total 6 juta, maka keuntungan mereka perbulan adalah 10 juta – 6 juta = 4 juta. Dalam setahun 12 bulan x 4 juta = 48 juta. Bisnis yang lumayan bukan ?
Seharusnya keuntungan 4 juta itu, harus dipotong dulu dengan yang namanya penyusutan komputer. Biasanya kita hitung, satu unit komputer itu dinolkan (dianggap tidak bernilai lagi) dalam waktu 3 tahun. Jadi kalo harga 1 unit komputer 3 juta, maka biaya penyusutan per bulan adalah : Rp 3 juta / (3 tahun x 12 bulan) = Rp. 83.333. Kalo kita ada 10 unit komputer, maka kalikan saja dengan 10 unit, berarti perbulan kita harus susutkan Rp. 833.333,- Uang ini nantinya kita pisahkan dan kita buat tabungan sendiri.
Untuk sewa gedung juga harus dibuat penyusutannya, supaya di tahun depannya, kita sudah ada dana untuk menyambung sewa gedung tersebut. Tidak lucu kalo misalnya setiap tahun, kita harus keluar modal lagi untuk sewa gedung ataupun upgrade PC.


Ok, sekarang coba kita buat analisanya dalam angka-angka supaya lebih mudah dimengerti.

1.Investasi awal :

1.Sewa gedung, asumsi rp. 10 juta per tahun
2.PC untuk warnet 10 pc, asumsi Rp. 3.500.000 /unit
3.PC untuk server 1 pc, asumsi Rp. 5.000.000 / unit
4.Biaya pembuatan perabot , asumsi rp. 5.000.000
5.Biaya instalasi jaringan, switch dan kabel, asumsi Rp. 2.000.000,-
6.Investasi lainnya, misalnya AC, line tel, listrik, cat ulang ruangan, asumsi Rp. 5.0000.000,-

Total Rp. 62.000.000,-

2.Biaya operasional :

1.Biaya koneksi internet, asumsi memakai speedy, Rp. 1.750.000 / bln.
2.Biaya gaji pegawai, asumsi 2 orang x Rp. 800.000, total Rp. 1.600.000 / bln
3.Biaya listrik dan tel, asumsi Rp. 1.000.000 / bln
4.Biaya lainnya (cadangan), Rp. 500.000 / bln
5.Biaya penyusutan,

*untuk gedung Rp. 10.000.000 / 12 bln = Rp. 833.333 / bln
*untuk pc dan server Rp. 38.500.000 / 36 bln = Rp. 1.069.000 / bln
*untuk lainnya, kita juga asumsi susut dalam 36 bln,

biaya perabot, ac, instalasi, dll Rp. 12.000.000/36 bln = Rp. 333.333 / bln
Total biaya penyusutan Rp. 2.235.000 / bln
Total biaya operasional + penyusutan = Rp. 7.085.000,-

3.Omset Pendapatan
Dengan jumlah 10 komputer, dan jam buka 12 jam (jam 10 pagi s/d 10 malam), kemudian harga jual Rp. 3000 / jam. Maka maksimal keuntungan yang bisa kita dapat adalah
10 pc x 12 jam x Rp.3000 = Rp. 360.000 / hari.
Tapi ini adalah tidak mungkin, kita harus kalikan dengan tingkat kepadatan pengunjung yang datang. Biasanya kita asumsikan dengan nilai 50%, dalam arti rata-2 yang main setiap saat hanya setengah dari kapasitas warnet kita saja.
Maka keuntungan perhari adalah Rp. 360.000 x 50% = Rp. 180.000.
Untuk satu bulan, kita kali kan dengan 30 hari = Rp. 5.400.000,-


Dengan perhitungan diatas, maka usaha warnet kita tadi adalah rugi Rp. 5.400.000 – Rp. 7.0785.000 = Rp. 1.685.000 / bulan.
Sorry, bukan untuk mengecilkan semangat dalam usaha membuat warnet, tetapi ini adalah sekedar ilustrasi supaya kita lebih cermat dalam hitung-2an sehingga investasi yang kita tanam tidak sia-sia.


Ada beberapa poin yang bisa kita rubah supaya usaha warnet kita bisa untung, misalnya :

*Biaya koneksi internet dicari yang lebih murah, misalnya memakai paket office speedy, Rp. 750.000 / bulan. Ini bisa menghemat biaya internet kita sehingga rp. 1 juta /bulan. Atau bisa juga dengan mencari alternative radio link yang banyak dijual oleh pihak ketiga, diluar ISP resmi.
*Meningkatkan jumlah komputer, memperpanjang jam buka, meningkatkan tingkat kedatangan customer dengan membuat paket-2 yang menarik, mis paket main 5 jam, paket happy hour pada jam-2 sepi.
*Buat usaha tambahan selain warnet,misalnya dengan menyediakan penjualan minuman dan makanan ringan, sehingga ada omset tambahan.
*Menyediakan printer untuk bisa mencetak, biasanya dihitung per lembar.
*Menyediakan jasa download, jasa copy cd/dvd, penjualan accessories komputer, pulsa telepon, dan lainnya sepanjang tidak menggangu usaha warnet dan tidak memakan banyak tempat.


sumber :http://www.mediatama.net

Membuka Usaha Warnet




Warnet atau Warung Internet, juga banyak dikenal sebagai Cafe Internet (internet cafe), semakin menjamur di indonesia. Trend usaha di bidang IT telah begitu berkembang terutama sepuluh tahun terakhir ini, dimana akses internet semakin mudah diakses oleh semua kalangan. Perkembangan pengguna internet (user) juga mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun.

Berdasarkan data pengguna internet yang diupdate tanggal 30 juni 2007 oleh situs internet world stats ( http://www.internetworldstats.com/top20.htm ) indonesia menempati peringkat 14 dengan internet user sebanyak 20 juta orang, yang merupakan 8,9% dari seluruh penduduk Indonesia. Merupakan urutan ke 5 untuk kawasan Asia setelah Cina, Jepang, India dan Korea.

Dengan perkembangan user yang begitu cepat, maka bisnis Warnet menjadi sangat menjanjikan bahkan untuk 4-5 tahun ke depan terutama di kota-kota yang baru berkembang.

Bisnis ini jadi tidak mudah ketika harus memadukan 3 (tiga) kekuatan sekaligus, yaitu MODAL, TEKNIK dan MANAJEMEN. Orang yang memiliki modal tidak serta merta bisa langsung terjun di bisnis ini, ketika dia tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang seluk beluk dunia IT (Informasi Teknologi). Bahkan berhasil tidaknya, atau jalan tidaknya warnet justru banyak bergantung ke kemampuan teknis (dalam hal ini teknisi dan operator) dalam mensupport modal dan manajemen yang ada.

Mari kita cermati hal-hal pokok apa saja yang mesti diperhatikan bagi seseorang yang ingin memulai usaha/bisnis/investasi di bidang ini.

1. Modal.. Warnet yang memiliki basis alat-alat yang modern tentunya harus didapatkan dengan modal yang relatif besar. Pos-pos apa saja yang mesti disiapkan untuk modal ini

* Sewa Tempat, di kota-kota yang lagi berkembang sewa tempat untuk bangunan berukuran 4 x 10 meter adalah sekitar 6-7 juta per tahun. Bagi yang ingin memulai harus dipersiapkan disarankan minimal 3 tahun. Sehingga sewa tempat = 3 x 7 juta = 21 juta. Pemilihan lokasi juga sangat berpengaruh terhadap ramai atau tidaknya warnet.

* Komputer. Dengan gambaran bangunan berukuran 4 x 10 meter, paling tidak bisa memuat 8 komputer klien, untuk memudahkan perhitungan kita pakai saja 10 unit klien, ditambah 1 unit komputer server. Jika masing-masing komputer memakai spek komputer Pentium 4 paling tidak 2,5 juta per unit. Untuk komputer berarti harus dikeluarkan 11 x 2,5 juta =27,5 juta.
* Furniture dan sekat tiap bilik sekitar 500 ribu tiap bilik, jadi untuk 11 unit (termasuk server) = 11 x 500 ribu = 5,5 juta
* Jaringan untuk 10 client paling tidak menggunakan kabel jaringan dengan panjang 150-200 meter. Bila memakai angka 200 meter x @ 4.000 (belden, USA) maka = 4 ribu x 200 = 800 ribu. Pemasangan dan setting jaringan 10 komputer = 1 juta.
* Modem dan Hub, sekitar 800ribu.
* Pasang spidi kalo dah ada line telp sekitar 100 ribu
* Jumlah modal untuk 10 client = 21 juta + 27,5 juta + 5,5 juta + 1 juta + 1 juta = sekitar 56 juta (belum termasuk original software)

2. Skill Teknis

Dalam hal ini adalah kemampuan setting jaringan dan kemampuan maintenance alat-alat (komputer) dan peralatan pendukungnya. Paling penting adalah kemampuan teknisi dalam menjaga kestabilan kecepatan akses internet yang diakses oleh pelanggan. Kunci suksesnya ada di sini.

3. Manajemen

Adalah pengelolaan keuangan, SDM dalam hal ini operator (OP) dan penyiapan strategi yang jitu untuk menjaring pelanggan. Manajemen jadi faktor penting mengingat semakin banyaknya saingan harga antar warnet, dan masing-masing warnet menjalankan strategi yang berbeda-beda.

Sekilas dari sedikit uraian tadi ada beberapa hal yang mesti digaris bawahi, yaitu Warnet butuh modal cukup besar, kemampuan teknisi yang memadai dan manajemen yang pintar agak roda tetap berjalan dan bisa mendapatkan keuntungan.
Pengembangan usaha yang bisa ‘dititipkan’ lewat warnet menurut saya banyak sekali, beberapa diantaranya yang sudah gw coba :
1. Jualan minuman (softdrink, fanta, cola dsb) sama snack … ini terbukti menghasilkan tambahan income yg tidak sedikit
2. yang jelas juga melayani print biasa, scan, print foto… ini juga signifikan sekali
3. nyediain informasi lowongan kerja… ditempat gw didepan warnet gw kasih semacam Mading (majalah dinding) untuk para pelanggan
4. Kalau ada modal, bisa dibuat divisi rental, pengetikan dan terjemahan

Warnet untuk browsing dengan gameonline pada dasarnya sama,
biasanya hanya game online memerlukan hardware dan bandwidth/akses lebih cepet, biar gamenya gak lambat…

browsing
processor : sedang/cepat
vga : bisa onboard
monitor : bisa CRT
webcam : perlu
sound :headset
ruangan/bilik : perlu sekat/privasi
akses/bw : minimal

game online
processor : cepat
vga : minim 64/128 Mb
monitor : rata2 LCD
webcam : gak perlu
sound : speaker
ruangan/bilik : gak perlu sekat
akses/bw : lebih dari minimal

Bisnis Warnet yang Menguntungkan

Bisnis Warnet yang Menguntungkan Mau? Bisnis apapun pasti ingin untung dan ingin cepat kembali modal sekarang saya ingin membahas Bisnis Warnet yang pasti untung saya memang belum berpengalaman di bidang bisnis warnet karena masih memiliki kendala di permodalan dan tempat, akan tetapi Saya memiliki beberapa ide dan konsep di bidang Bisnis warnet ditambah background saya yang memang di bidang bisnis komputer terdiri dari service komputer, CPU, Monitor, UPS, Networking, Printer, Modifikasi Printer, Notebook, Jual Beli dan pengetahuan di bidang Internet.

Saya telah mengamati Bisnis Warnet ini sejak kuliah di salah satu perguruan tinggi di bandung tahun 1995 – 2000 waktu itu Saya memiliki seorang teman yang membuka Jasa Bisnis Warnet dan hebatnya sampai sekarang warnet itu masih berdiri, pasti ada rahasianya? kok bisa ya. Padahal sekarang semua provider perang harga paket intenet mulai dari paket 1 GB sampai tarif Unlimited begitupula dengan warnet ikut-ikutan perang tarif mulai 3000 per/jam sampai dengan 15.000 per/jam belum lagi banyaknya perusahaan, warung, kafe, restaurant, sekolah, Mall, Apotek, Kantor pemerintahan dan lain lain hampir semua menyediakan pelayanan free hotspot ditambah lagi hampir semua orang memiliki alat mobile seperti laptop dan handphone Blackberry dan sejenisnya yang bisa mengakses internet.

Jawabannya Bisnis Warnet Untung bisa saja pasti di balik itu semua masih ada celah untuk Bisnis Warnet yang menguntungkan di tahun 2010 apalagi tahun ini adalah tahun Lifestyle tinggal bagaimana promosinya dan manajemen nya saja apalagi paket internet yang ditawarkan oleh provider-provider kini semakin hari semakin lemot seperti siput :D

Perkenalkan e-book Bisnis Warnet yang menguntungkan Mauu? silahkan Download Bisnis Warnet
Rahasia Search Engine:
*bisnis warnet *bisnis warnet yang menguntungkan *warnet *bisnis yg menguntungkan *bisniswarnet *bisnis yang menguntungkan *ebook bisnis warnet *bisnis WARNET COM *bisnis warnet 2010 *tips bisnis warnet *paket komputer untuk bisnis warnet *KIAT BISNIS WARNET *paket warnet tahun 2010 *tips bisnis warnet 2010 *BISNIS YG MENGUNTUNGKAN DI TAHUN 2010 *bagaimana bisnis warnet *bisnis yang menguntungkan tahun 2010 *bisbis warnet *bisnis dari banyak warnet *bisnis kuliner yang menguntungkan *bisnis menguntungkan *bisnis warnet apa menguntungkan *bisnis warnet menguntungkan *bisnis warnet untung *bisnis yang menguntungkan di tahun 2010 *warnet menguntungkan

Artikel Terkait:

1. Cara Promosi Bisnis Online yang terbaik di internet pilih iklan PPC atau Seo ya?
2. Bisnis Online Rahasia Dahsyat hidup Sukses dan Uang Melimpah
3. Peluang Bisnis Online di Internet
4. Game Pacman Ulang Tahun yang ke 30

Tags: Bisnis Warnet, bisnis warnet yang menguntungkan

Bisnis Warnet yang Menguntungkan





Bisnis Warnet yang Menguntungkan Mau? Bisnis apapun pasti ingin untung dan ingin cepat kembali modal sekarang saya ingin membahas Bisnis Warnet yang pasti untung saya memang belum berpengalaman di bidang bisnis warnet karena masih memiliki kendala di permodalan dan tempat, akan tetapi Saya memiliki beberapa ide dan konsep di bidang Bisnis warnet ditambah background saya yang memang di bidang bisnis komputer terdiri dari service komputer, CPU, Monitor, UPS, Networking, Printer, Modifikasi Printer, Notebook, Jual Beli dan pengetahuan di bidang Internet.

Saya telah mengamati Bisnis Warnet ini sejak kuliah di salah satu perguruan tinggi di bandung tahun 1995 – 2000 waktu itu Saya memiliki seorang teman yang membuka Jasa Bisnis Warnet dan hebatnya sampai sekarang warnet itu masih berdiri, pasti ada rahasianya? kok bisa ya. Padahal sekarang semua provider perang harga paket intenet mulai dari paket 1 GB sampai tarif Unlimited begitupula dengan warnet ikut-ikutan perang tarif mulai 3000 per/jam sampai dengan 15.000 per/jam belum lagi banyaknya perusahaan, warung, kafe, restaurant, sekolah, Mall, Apotek, Kantor pemerintahan dan lain lain hampir semua menyediakan pelayanan free hotspot ditambah lagi hampir semua orang memiliki alat mobile seperti laptop dan handphone Blackberry dan sejenisnya yang bisa mengakses internet.

Jawabannya Bisnis Warnet Untung bisa saja pasti di balik itu semua masih ada celah untuk Bisnis Warnet yang menguntungkan di tahun 2010 apalagi tahun ini adalah tahun Lifestyle tinggal bagaimana promosinya dan manajemen nya saja apalagi paket internet yang ditawarkan oleh provider-provider kini semakin hari semakin lemot seperti siput :D

Perkenalkan e-book Bisnis Warnet yang menguntungkan Mauu? silahkan Download Bisnis Warnet
Rahasia Search Engine:
*bisnis warnet *bisnis warnet yang menguntungkan *warnet *bisnis yg menguntungkan *bisniswarnet *bisnis yang menguntungkan *ebook bisnis warnet *bisnis WARNET COM *bisnis warnet 2010 *tips bisnis warnet *paket komputer untuk bisnis warnet *KIAT BISNIS WARNET *paket warnet tahun 2010 *tips bisnis warnet 2010 *BISNIS YG MENGUNTUNGKAN DI TAHUN 2010 *bagaimana bisnis warnet *bisnis yang menguntungkan tahun 2010 *bisbis warnet *bisnis dari banyak warnet *bisnis kuliner yang menguntungkan *bisnis menguntungkan *bisnis warnet apa menguntungkan *bisnis warnet menguntungkan *bisnis warnet untung *bisnis yang menguntungkan di tahun 2010 *warnet menguntungkan

Artikel Terkait:

1. Cara Promosi Bisnis Online yang terbaik di internet pilih iklan PPC atau Seo ya?
2. Bisnis Online Rahasia Dahsyat hidup Sukses dan Uang Melimpah
3. Peluang Bisnis Online di Internet
4. Game Pacman Ulang Tahun yang ke 30

Tags: Bisnis Warnet, bisnis warnet yang menguntungkan

Peluang Bisnis Internet 2010 Semakin Cerah

Peluang Bisnis Internet 2010 Semakin CerahSaya percaya 100% bisnis internet tahun 2010 berprospek sangat baik. Seperti sedikit saya singgung dalam posting Bagaimana Peluang Bisnis Internet Tahun 2010 bisnis internet tahun 2010 akan cerah. Pertumbuhan bisnis internet dan penggunanya akan meningkat dengan sangat menjanjikan.

Secerah apa peluang bisnis internet 2010?

Yang jelas, saya yakin pertumbuhan bisnis internet bisa lebih baik dibandingkan kondisi tahun 2009 ini. Paling rendah, bisnis internet bisa tumbuh sekitar 50 persennya dibandingkan dengan tahun 2009 ini.

Apa yang membuat saya seyakin ini?

1. Pengguna internet pasti meningkat.
Kalau di tahun 2009 lalu jumlah pengakses internet kira-kira mencapai 30 juta dengan rata -rata pertumbuhan pengguna internet di atas 10 persen, kalau dengan pertumbuhan serupa maka minimal jumlah pengguna internet tahun depan mencapai sekitar 35 juta sampai 40 juta pengguna.

Mengapa saya katakan minimal?

Karena ada dua hal:

* Infrastruktur jaringan internet yang pastinya lebih baik. Jaringan yang makin baik akan memperluas jangkauan akses internet hingga ke daerah-daerah.
* Biaya akses internet yang makin murah. Kalau dulu waktu saya di awal-awal bisnis internet ini, dengan koneksi yang lambatnya minta ampun saya harus merogoh kocek sampai jutaan, sekarang dengan biaya yang jauh lebih murah bisa didapatkan akses internet dengan kualitas lebih baik.
Dengan jaringan yang lebih luas serta biaya internet yang terjangkau, pastinya masyarakat akan berlomba-lomba memasang internet. Ke depan internet bukan lagi barang mewah tapi sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.

2. Geliat bisnis internet makin kencang
Bukan hanya perorangan saja yang tertarik menggeluti bisnis ini, tapi perusahaan-perusahaan pun sudah berancang-ancang untuk masuk ke bisnis internet (dengan berbagai macam model bisnisnya) tahun 2010 nanti.
Peluang atau tantangan?

Bisa kedua-duanya. Sebab, di satu sisi channel-channel menghasilkan uang dari internet bakal bertambah. Artinya peluang mendapatkan uang lebih banyak semakin terbuka.

Tapi di sisi lain jika model bisnis internet yang dibuat oleh perusahaan-perusahaan itu berkompetisi secara langsung dengan model bisnis yang anda tekuni, maka bersiap-siaplah untuk berkompetisi. Sekalipun di belakang mereka mungkin didukung oleh dana yang segunung, yang penting jangan menyerah. Terapkan blue ocean strategy. Buat persaingan menjadi tidak relevan lagi.

Pasar yang terus tumbuh disertai dengan makin banyaknya pebisnis internet yang muncul dan mengisi atau bahkan menumbuhkan sumber penghasilan online baru akan membuat marak bisnis internet Indonesia.
Apa saja bisnis internet yang bakal menjadi primadona tahun 2010 nanti?

* Periklanan masih lumayan. Bila dilihat peningkatan iklan online dari tahun ke tahun, periklanan akan menjadi salah satu penopang tumbuhnya bisnis internet.
Bermunculannya penyelenggara iklan maupun penerbit iklan yang semakin meningkat akan membuat para pengiklan lebih leluasa untuk memilih tempat iklannya.
* Produk informasi. Bagi yang menginginkan menghasilkan pendapatan online secara signifikan, bisnis internet model produk informasi jadi pilihan tepat. Dengan biaya investasi yang relatif rendah, produk informasi menjanjikan tingkat pengembalian investasi yang sangat cepat. Tren bisnis informasi di tingkat dunia pun terus mengalami perkembangan pesat. Bahkan, salah satu tonggak kemapanan bisnis internet model produk informasi ini dibuktikan dengan adanya pebisnis internet yang perusahaannya masuk dalam jajaran 500 perusahaan berkembang paling cepat di Amerika. Kalau begitu, apa masih ada yang meragukan model bisnis yang diajarkan dalam 3 langkah SMUO?
* Affiliate program. Model bisnis yang termasuk paling tua di internet ini masih bisa sangat diandalkan. Sebab, selain adanya banyak pilihan afiliasi, aturan dari merchant sangat fleksibel. Komisi yang ditawarkan pun sangat menguntungkan affiliate.
* Social media. Khususnya social networking seperti Facebook masih akan menikmati masa-masa emasnya. Seiring jumlah pengguna yang terus meningkat, para pemilik social media akan memaksimalkan monetisasi yang dilakukan.

Di luar itu, beberapa peluang menghasilkan uang dari internet akan datang dari:

* SEO. Kontes-kontes SEO diprediksi masih akan membanjiri tahun 2010 nanti. Kenapa? Karena para penyelenggara SEO kontes bisa menangguk keuntungan yang tidak sedikit dengan biaya kontes yang relatif rendah. Kalau dikelola secara baik, kontes SEO yang diadakan bisa menghasilkan efek buzz marketing yang dahsyat. Bukan saja efeknya berhubungan langsung dengan penjualan, tapi juga peningkatan value bisnis.
* Paid review. Dengan semakin membaiknya perekonomian dunia, layanan paid review yang sempat mengalami guncangan akan kembali membaik. Artinya, job dari paid review akan membanjir di tahun 2010 nanti.

Bagaimana situasi bisnis internet 2010 dan bagaimana strategi yang perlu anda persiapkan?

Seperti sedikit saya singgung Yang jelas bisnis internet akan lebih ramai dan semarak. Kurang lebih mungkin semaraknya bisnis internet akan seperti pada puncak “bisnis dot com” pada 1998 sampai 2000, dimana setiap orang sangat bergairah untuk terjun atau terlibat di bisnis internet. Ditambah dengan akan membaiknya ekonomi dunia pada 2010 setelah diterpa krisis ekonomi pada 2009, akan membantu peningkatan pertumbuhan bisnis internet.

Bagaimana strategi menghadapi bisnis internet 2010?

* Perencanaan bisnis yang matang. Bisnis internet seperti bisnis-bisnis lainnya juga membutuhkan rencana yang mantap. Kemantapan perencanaan itu bukan saja di awal memulai bisnis internet tapi juga ketika bisnis internet sudah berjalan. Keberanian untuk memunculkan ide-ide baru akan menjadi poin penting untuk menegaskan brand bisnis anda.
* Marketing in ACTION. Kecepatan dan ketepatan dalam melakukan ACTION marketing sangat penting dalam menentukan berhasil tidaknya bisnis internet anda. Ketika pesan marketing anda sudah menjalar kemana-mana dan sampai ke target market yang tepat, hasilnya pasti bisnis internet anda meledak.
* Layanan optimal. Pada akhirnya bisnis internet tidak lagi pada soal produk, tapi pada bagaimana anda melayani. Maksud saya bukan berarti produk tidak penting. Produk yang bagus tetap penting, tapi jauh lebih penting lagi bagaimana cara anda melayani pelanggan. Pelayanan yang buruk mampu membenamkan kecemerlangan produk anda. Sebaliknya, pelayanan yang baik akan mampu membuat produk anda ikut menjulang. Cari selalu cara untuk mempermudah pelanggan berhubungan dengan anda.
* Komunitas. Merawat komunitas bisnis internet, baik lewat blog maupun Facebook misalnya akan menjadi kunci untuk merekatkan dan menguatkan hubungan dengan konsumen.

Jadi secara keseluruhan tahun 2010 menjadi tahun yang semakin mantap bagi bisnis internet. Peningkatan konsumsi masyarakat juga akan terjadi pada peningkatan konsumsi di internet. Walhasil siapa yang tidak segera berinvestasi dan memulai bisnis internet kemungkinan besar hanya akan bisa gigit jari di akhir tahun 2010 nanti.

Bagaimana pendapat anda? Saya nantikan komentarnya…

Salam ACTION!
NB: Jika anda suka artikel ini, silakan share ke teman FACEBOOK anda. Cukup dengan meng-KLIK link ini! Terimakasih.

Related Posts:

* Bagaimana Peluang Bisnis Internet Tahun 2010
* Inilah 10 Tips Bisnis Internet Menyongsong Tahun Baru 2010
* Bagaimana Mengatasi “Information Overload” dan Langsung ACTION Hingga Bisnis Internet Anda Berjalan
* Menjadi Dealer VCC: Dimana Ada Masalah, Disitu Ada Peluang
* 4 Kunci Meningkatkan Penjualan dan Pertumbuhan Bisnis Internet Anda

Peluang Usaha Warnet



Jika kita perhatikan saat ini salah satu peluang usaha yang sedang berkembang pesat adalah usaha warnet . Penggunanya bervariasi mulai dari anak- anak hingga orang tua. Bisnis membuka usaha warnet masih akan menjadi primadona setidaknya saat ini dan beberapa tahun ke depan. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti di bawah ini:

*Kebutuhan akan internet yang semakin besar dimana saat ini hanya 5 % penduduk di Indonesia yang telah menikmati internet dan diperkirakan 10 tahun lagi 60% penduduk indonesia akan menikmati internet.
*Semakin seringnya dan luasnya orang yang mengakses situs internet seperti facebook dan friendster baik muda maupun tua, sehingga kebutuhan akan internet dan warnet semakin pesat.
*Pesaing yang masih sangat sedikit terutama di daerah
*Tingginya minat anak dan remaja di Indonesia untuk bermain bersama-sama dengan temannya di Warnet.
*Munculnya warnet di suatu daerah akan memicu berkembangnya ilmu pengetahuan di daerah tersebut.
*Cepatnya rasio balik modal untuk usaha warnet dengan sistem yang baik
*Tidak semua orang bisa membuat warnet dengan baik karena itu tingkat persaingan masih kurang.

usaha warnetUsaha warnet sebetulnya tidak terlalu sulit untuk didirikan dan dikelola. Cukup membeli beberapa buah komputer kemudian menginstalnya dengan software, membuat jaringan agar komputer satu dengan yang lainnya terhubung, dan akhirnya menghubungkan koneksi internet ke jaringan tersebut, maka jadilah warnet.

Cara mengelolanya juga tidak diperlukan orang-orang yang mempunyai skill tinggi yang mahal. Semua orang bisa melakukannya asalkan dia mengerti komputer.

Semakin banyaknya usaha warnet membuat persaingan semakin ketat. Untuk itu, para pengusaha warnet dituntut lebih kreatif dan memberikan pelayanan yang lebih agar pelanggan tetap merasa puas. Dengan begitu tidak perlu untuk menurunkan harga, namun dituntut untuk menambah nilai tersendiri.

Berikut adalah beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk membuka usaha warnet yang akan menambah penghasilan Anda:

A. Tempat
Tempat merupakan faktor penting dalam membuka usaha warnet. Semakin strategis suatu tempat maka semakin baik dampaknya terhadap usaha anda. Tempat yang dimaksud strategis di sini contohnya adalah yang dekat dengan kampus, sekolah, atau bisa juga di komplek perumahan yang memiliki komunitas pengguna warnet.

B.Biaya Listrik

Biaya listrik usaha warnet per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar, tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik.

C. Biaya koneksi jaringan internet

Berbicara biaya koneksi, maka pilihannya beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dan lain sebagainya. Keterangan mengenai hal ini bisa dibaca di warnetpedia. Sebaiknya, tentukan dulu kebutuhan bandwidth untuk usaha warnet Anda, baru berbicara biaya koneksi. Untuk biaya dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.

D. Antara warnet dan game online

Pertanyaan ini sulit dijawab tanpa adanya data akurat. Pengalaman setiap orang bisa berbeda, tetapi kita bisa menganalisanya sebagai berikut: warnet biasanya tidak perlu spesifikasi komputer setinggi game center. Dari sisi harga, warnet umumnya di atas game center yang justru membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi.

Namun, secara kasat mata, game center lebih ramai dari warnet. Beberapa usaha warnet juga menyediakan game online sebagai bagian dari pelayanan mereka. Saya kira inilah jalan tengah terbaik dengan catatan bahwa pengguna game dan warnet dipisahkan, mengingat karakter keduanya sangat berbeda.

E. Tingkat Okupansi.

Tingkat okupansi yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali). Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam.

F. Mungkinkah usaha warnet Anda bertahan?

Tentu bisa. Yang menentukan adalah kemampuan manajemen usaha warnet tersebut, apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet.

PC/Notebook murah juga saingan warnet. Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, dalam membuat usaha warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat, jika tidak ingin tersingkir dari persaingan. Beberapa faktor yang dapat menentukan persaingan yaitu harga yang murah, suasana yang nyaman (seperti AC) agar konsumen betah berlama lama di warnet, dan pelayanan yang ramah.

G. Kombinas Usaha

Setelah usaha warnet anda berjalan stabil, anda juga dapat menambahkan usaha lainnya seperti menjual soft drink, menyediakan pelayanan fotocopy, printing, fax atau usaha lainnya yang masih relatif berhubungan dengan peluang bisnis membuka warnet tersebut.

Membangun Usaha Warnet yang Kompetitif



membangun-usaha-warnet-kompetitifUsaha warnet sebenarnya cukup mudah untuk didirikan dan dijalankan. Betapa tidak, dengan membeli komputer, misalnya 10 buah, kemudian menginstalnya dengan software, lalu membuat jaringan agar komputer satu dengan yang lainnya terhubung, dan akhirnya mengalirkan koneksi internet ke jaringan tersebut, maka jadilah usaha warnet.

Untuk mengelolanya juga tidak diperlukan orang-orang yang mempunyai skill tinggi dengan gaji yang mahal. Cukup lulusan sma yang mengerti tentang komputer. Mungkin karena mudahnya, banyak orang yang berlomba-lomba mendirikan usaha warnet ini.

Jika kita melewati jalan-jalan besar dan disekitar jalan tersebut terdapat universitas, kos-kosan mahasiswa, atau perumahan padat,maka hampir dipastikan ada usaha warnet yang berdiri disitu. Jumlah dari usaha warnet itu tidak hanya satu, bahkan bisa lebih dari 3 untuk lokasi yang berdekatan.

Walaupun sudah ada tiga usaha atau lebih, tetap saja ada warnet baru yang bermunculan. Mereka bertarung untuk mendapatkan pelanggan yang sama. Selain dari pembuatannya mudah, trend teknologi sebenar juga mempunyai andil besar dalam pembentukan pasar dari usaha warnet. Komunikasi dan informasi tiada batas itulah yang ditawarkan internet.

Menjamurnya usaha warnet membuat persaingan semakin keras. Mereka bertarung tidak hanya dari sisi kenyamanan, spesifikasi komputer, dan kecepatan koneksi internet, bahkan dari sisi harga. Harga diturunkan sampai merusak pasaran untuk memancing pelanggan. Jika kita ingin bertahan, sudah selayaknyalah kita mempunyai keuntungan kompetitif dari warnet yang lain.

Daunnet
Seperti warnet-warnet pada umumnya, daunnet juga menyediakan jasa internetan, chatting, browsing, printing maupun burning. Untuk menjaga pangsa pasarnya, daunnet memberikan keistimewaan bagi konsumennya, antara lain memberikan paketan. Sehingga Daunnet memiliki satu nilai plus di bandingkan dengan warnet yang lainnya.

Satu paketnya terdiri dari 3 jam dengan harga Rp. 5000,00. Paket ini berlaku mulai pukul 18.00 hingga pukul 24.00. Fasilitas lainnya adalah menyediakan up date antivirus gratis yang selalu di up date setiap harinya. Tempatnya nyaman, bersih dan ber AC. Daunnet juga menyediakan berbagai snack dan soft drink bagi para konsumennya.

Memiliki 10 komputer yang beroperasi, Daunnet buka setiap hari, buka mulai jam 08.00 hingga pukul 24.00, terdiri dari 2 shift. Setiap shiftnya berdurasi 8 jam, dikelola oleh 5 operator. Untuk access standar tarif yang dipatok Rp. 3000,- untuk setiap jamnya.

Untuk harga, printing per lembarnya Rp. 600,00 Burning Rp. 2500,00 per 1 keping CD. Harga soft drink berkisar antara Rp. 2.000,- hingga Rp. 2.500,00.

Semua warnet di jogjakarta pastilah menjadi pesaing bagi warnet ini. Akan tetapi jarang ada warnet yang memiliki paketan seperti yang di miliki oleh daunnet sehingga daunnet memiliki satu nilai plus di bandingkan dengan warnet yang lainnya.

Langkah Awal Membangun Warnet
Dalam membuat dan merencanakan usaha warnet, ada beberapa hal yang patut menjadi pertimbangan utama.

1. Pemilihan lokasi
Lokasi yang umumnya sangat strategis untuk usaha warnet/internet café dekat lokasi sekolah /kampus, atau dekat dengan pusat keramain (tempat nongkrong). Sebagian pihak menyebut bahwa berlokasi dekat dengan kegiatan mahasiswa menguntungkan bagi Warnet. Alternatif pengunjung lain adalah kelompok pekerja. Lokasi sangat penting karena bisa dijadikan tolak ukur keberhasilan usaha warnet ini.

2. Jumlah komputer
Investasi komputer dalam jumlah banyak adalah faktor penting berikutnya. Selain tingkat utilisasi pemakaian koneksi Internet lebih tinggi, jumlah komputer yang memadai akan menghindarkan pengunjung dari menunggu terlalu lama atau meninggalkan Warnet. Konsekuensi jumlah komputer ini diikuti oleh investasi yang lebih besar untuk ongkos koneksi Internet.

3. Komputer (Hardware & Software)
Untuk komputer (khusus untuk warnet), carilah komputer yang layak namun tidak mahal. Carilah sesuai spesifikasi dan kebutuhan yang pas karena di warnet pasti user yang datang hanya untuk sekedar browsing atau chatting. Untuk software gunakan yang asli.

4. Network / Jaringan
Jaringan yang digunakan menggunakan topogfari jaringan type STAR. Untuk jenis networknya menggunakan jenis LAN (Local Area Network). Beberapa perlatan standar yang dibutuhkan antara lain : HUB atau SWITCH HUB, 1 PC untuk dijadikan router , dan cable network (sebaiknya dibeli 1 rol untuk persiapan/penggantian kabel nantinya) , ethernet card atau sering disebut LAN card dan juga connector (RG 45).

5. Biaya listrik
Biaya listrik per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik. Untuk 10 unit komputer, disarankan adalah minimal 6600 watt. Perkiraan biaya listrik untuk daya sebesar itu biasanya berada di kisaran Rp 900.000 s/d Rp 1.500.000 per bulan.

6. Biaya koneksi per bulan
Pilihan koneksi sangat beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dll. Lebih baik untuk menentukan dulu kebutuhan bandwidth anda baru berbicara biaya koneksi. Untuk mengetahui berapa biaya koneksi per bulan dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.

Membangun Warnet yang Kompetitif
Yang menentukan adalah kemampuan manajemen warnet tersebut apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet. PC/Notebook murah juga saingan warnet.

Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat jika tidak ingin tersingkir dari persaingan.

Kesuksesan usaha warnet bisa dilihat dari tingkat okupansinya. Yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali).

Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam. Semakin dikenalnya teknologi internet oleh masyarakat umum, membuka peluang bagi warnet untuk terus berkembang.

Simulasi Laba Usaha Warnet 1 Bulan :

Pemasukan
Sewa Internet : Rp. 9.000.000,00
Softdrink & Snack : Rp. 300.000,00
Total : Rp. 9.300.000,00

Pengeluaran
Bandwith : Rp. 1.700.000,00
Listrik : Rp. 800.000,00
Maintenance : Rp. 1.000.000,00
Gaji Operator : Rp. 1.500.000,00
Lain-lain : Rp. 200.000,00
Total : Rp. 5.700.000,00

Keuntungan
Laba Bersih : Rp. 9.300.000,00 – Rp. 5.700.000,00 = Rp. 4.100.000,00

Cara-cara Merawat Flashdisk Agar Tidak Cepat Rusak


Buat saya, Flash Disk (FD) adalah benda yang wajib di bawa ketika saya hendak mengunjungi warnet saat koneksi internet di rumah sedang tidak stabil. Hal itu disebabkan oleh aktifitas saya di dunia maya yang selain blogging, juga didominasi oleh kegiatan lain seperti download lagu, game, manga, e-book, kopas tutorial dan lain-lain. Nah, jika sudah begitu tentu saya membutuhkan media penyimpanan yang tidak ribet dibawa-bawa. Apalagi semua warnet di kota saya tidak menyediakan driver CD maupun DVD di bilik komputernya. Sepertinya di kota saya, flashdisk labih umum digunakan sebagai media penyimpanan dibandingkan dengan disket yang kapasitas simpannya tidak cukup besar maupun keping CD yang harus diburn. Menyadari hal ini, saya jadi labih perhatian terhadap flashdisk saya. Saya pernah beberapa kali mengalami masalah dengan flashdisk sampai saya membuat back up rangkap tiga untuk jaga-jaga jika flashdisk yang pertama dan ke dua rusak. Namun setelah beberapa waktu lalu berkonsultasi kepada google, saya menemukan rahasia awet muda untuk flashdisk saya dan hasilnya, sekarang saya tidak perlu lagi punya back up data flashdisk sampai tiga rangkap.

Baiklah, sekarang, saya akan sharing cara-cara merawat flashdisk agar awet muda dan tidak cepat rusak:

1. Jauhkankan dari panas langsung atau tidak langsung
Komponen flashdisk terdiri dari logam yang akan memuai apabila kena panas, maka hindarkan meletakkan flashdisk dalam ruangan yg panas atau bahkan terkena sinar matahari langsung. misalnya jangan menaruhnya dalam bagasi mobil atau motor. Karena suhu ruangan kamar saya juga panas (kamar saya tidak pakai plafon) maka saya menyimpan flashdisk dan barang rentan panas lainnya di lemari di ruang tamu yang ada plafon dan penetral suhu udaranya.

2. Jauhkan dari air.
Karena air merupakan penghantar listrik, maka alat ini pun bisa konslet apabila terkena air dan yang jelas pasti bisa rusak. Sebenarnya nggak langsung rusak sih… Kalau kecemplung terus tenggelam dalam waktu lama ya, bisa jadi langsung rusak, tapi kalau baru jatuh sebentar ke dalam air, itu masih bisa diselamatkan. Pengalaman saya sih saya keringkan dengan blower. Tapi, kalau nggak ada blower ya buka aja rangkanya trus keringkan dengan kipas angin. Kalau sudah kering tapi takut untuk mencolokkannya ke komputer, kita bisa coba cara ini…
Ukur jalur/pin usbnya dengan multitester/avo meter setting dengan ohm meter 1x.Jika jarum avo meter bergerak semua kenilai yang sama maka flashdisk masih shot ,ulangi langkah sebelumnya sampai tidak menunjukan angka yang sama.ini cara yang paling cepat untuk mengetahui shot/tdknya flashdisk.

3. Jauhkan dari medan manet
Di dalam flashdisk terdiri dari chips atau logam kecil-kecil yang akan mudah terpengaruh dengan sumber medan magnet, oleh karena itu, hindari meletakkan flashdisk ini dekat dengan TV, Radio Tape, Speacker Active, juga Ponsel yang menghasilkan gelombang radio dan magnet.

4. Hindari benturan yang keras dan jangan jatuhkan atau melempar flashdisk.
Walaupun dari pihak produsen mengklaim FD produknya anti shock (benturan), tetapi menghindari benturan/jatuh merupakan langkah antisipatif yang tepat. Untuk mengatasi jika sewaktu-waktu kita nggak sengaja menjatuhkan flashdisk, sebaiknya flashdisk kita dibungkus dengan semacam kantung (pouch) dari kain yang empuk untuk meminimalisir efek benturan ketika jatuh. Saya membuat sendiri flashdisk pouch saya dari kain flanel. Nanti saya share bagaimana cara membuatnya.

5. Selalu tutup kepala flasdisk.
Untuk melindungi dari debu dan kotoran, apabila sedang tidak digunakan, sebaiknya kita selalu menutupnya. Debu atau kotoran dapat menyebabkan proses baca tulis sering gagal atau bahkan tidak terbaca sama sekali.

6. Lakukan prosedur eject atau stop setiap kali akan mencabut flashdisk.
Jangan asal mencabut flashdisk dari PC tetapi lakukan prosedur eject atau stop terlebih dahaulu. Kalau tidak, selain bisa menyebabkan data kacau atau hilang juga bisa memperpendek umur flashdisk atau bahkan menjadi rusak. Begini caranya melakukan eject sebelum meremove flashdisk…
-klik kanan drive flashdisk, kemudian pilih opsi [eject]
-klik kanan pada ikon removable disk di sudut kanan bawah, didekat tulisan jam.
-Kemudian klik [safely romove hardware]
-klik [stop]
-kemudian [close]
Atau bisa juga dengan cara ini…
-double klik pada ikon removable disk di sudut kanan bawah,, didekat tulisan jam.
-Kemudian klik [safely romove hardware]
-klik [stop]
-kemudian [close]
Saya sih selalu pakai cara yang kedua.

7. Minimalkan proses hapus tulis.
Dengan meminimalisasi proses hapus tulis, dapat membuat flashdisk lebih awet. Ingat, usia flashdisk kira-kira 10.000 sd 100.000 proses hapus tulis. Jadi, sebaiknya benar-benar memperhitungkan secara matang proses pengeditan yang akan kita lakukan. File apa saja yang mau di simpan, file mana saja yang benar-benar mau dibuang, agar tidak terjadi “pemborosan proses”.

8. Lakukan scan virus.
Yang tak kalah pentingnya adalah selalu scan virus, sebelum kita membuka atau mencopy filenya ke PC. Tentunya dengan antivirus yg terupdate secara berkala. Hal ini untuk mencegah PC tertular dari flashdisk yang mungkin terinfeksi virus.

9. Jangan melakukan pengeditan langsung pada flashdisk.
Usahakan file/datanya kita copy ke PC dahulu, baru kemudian lakukan pengeditan di PC, setelah selesai, baru kemudian pindah/copykan ke flashdisk. Memang ribet, tapi ini penting kalau nggak mau flashdisknya rusak. Pengeditan langsung di flashdisk, menyebabkan umurnya lebih pendek.

10. Back up secara berkala.
Selalu buat copy data cadangan atau backup data di komputer atau laptop kita yang dilindungi anti virus atau media lain seperti cd dan dvd agar jika data hilang kita tidak panik dan stres. Saya sendiri punya dua flashdisk yang isinya selalu sama persis. Total flashdisk saya ada 16 buah. Tapi yang 8 cuma back up dari masing-masing flashdisk.

11. Hindari melakukan format flashdisk berulang-ulang.
Jangan terlalu sering format flash disk karena dapat rusak dan mengurangi jumlah batasan hapus tulis.

12. Melakukan defragment secara teratur.
agar struktur data di dalam flashdisk bisa diatur agar kinerja flashdisk kita lebih optimal. Caranya…
-klik kanan pada flaskdisk, [properties],
-pilih menu [tools] kemudian klik tombol [defragment now],
-pilih drive flasdik kemudian klik tombol [defragment]

13. Copot flashdisk terlebih dahulu sebelum merestart atau menshutdown komputer.
Hindari merestart atau menshutdown komputer ketika flashdisk masih menancap. Itu akan mengakibatkan kerusakan data-data dan terperangkapnya virus (kalau ada) sehingga semakin sulit ditangani. Pastikan meremove flashdisk ketika baterai laptop mulai low atau ketika akan merestart dan mematikan komputer.

14. Hindari meminjamkan flashdiak kepada sembarang orang.
flashdisk jangan berpindah-pindah tangan. apalagi digunakan pada orang yang tidak terlalu tahu merawat flashdisk.

15. Cermati komputer yang akan kita gunakan.
Sebelum memasukkan data pada flash disk usahakan dan pastikan tidak ada virus didalamnya. Saya mengatasi hal ini dengan cukup efektif dengan menggunakan antivirus portable yang saya simpan di dalam flashdisk. Jadi, jika ada virus yang terdeteksi pada komputer tersebut, saya tidak jadi memasukkan data apapun ke dalam flashdisk saya.

16. Hindari memasang flashdisk teralu lama.
Sebaiknya kita tidak membiarkan flashdisk tertancap lama-lama di komputer. Jika ingin mengedit sesuatu, kopi semua file yang mau diedit kemudian segera remove flashdisknya. Setelah selesai melakukan pengeditan, barulah flashdisk dicolokkan kembali lalu file yang sudah finish tadi dioverwrite di flashdisk.

17. Manage flashdisk dengan cluster terbesar.
agar kerja flashdisk lebih optimal, kita bisa memanage flashdisk kita dengan memilih cluster yang paling besar ukuran kapasitasnya. Selain itu, hal ini dimaksudkan agar kinerja chipset flashdisk tidak berat ato panas dan menghindarkan diri dari bad sector. Nah, Caranya…
-klik kanan my computer, manage,
-klik kanan flashdisk,
-pilih format flashdisk,
-pilih allocation unit size dg nilai terbesar, misalnya 16K ato 32K ato 64K.

18. Belilah flashdisk yang memiliki garansi.
Pilih vendor yang menyediakan garansi. Dulu, garansi untuk flashdisk adalah 1 tahun. Namun sekarang, banyak vendor yang menyediakan layanan garansi seumur hidup atau LWT (Lifetime Warranty). Jadi, untuk setiap pembelian flashdisk maka notanya harus tetap disimpan, agar mudah mengajukan klaim dikemudian hari (jika terjadi sesuatu pada flashdisk yang dibeli tadi).

19. Jangan menambah gatungan yang berat pada flashdisk.
Lubang pada pangkal flashdisk bukan ditujukan untuk menggantung gantungan hiasa seperti pada gantungan kunci atau handphone. Seperti Gunting kuku, Kunci Motor, kunci lemari, boneka figur dll. Karena bisa membengkokkan kepala Flashdisk dan melonggarkan colokan flasdisk. Sebagian orang memanfaatkan lubang tersebut untuk mengaitkan tali yang bisa dikalungkan ke leher. Saya sendiri memanfaatkan lubang tersebut untuk menggantungkan tag untuk mengetahui flashdisk mana berisi file apa saja. Misalnya tag MP3&Video berarti flashdisk itu berisi lagu-lagu mp3 dan video tutorial craft yang saya download dan sebagainya.

20. Tutup semua file flashdisk sebelum meremove.
Kadang terjadi kasus flashdisk yang tidak bisa diremove dalam proses eject. Hal itu bisa dikarenakan adanya file atau aplikasi di flashdisk yang masih dibuka di komputer, bisa jadi juga ada aplikasi komputer yang sedang melakukan aktifitas penulisan pada flashdisk. Caranya mengatasinya ialah dengan mematikan proses tersbut terlebih dahulu baru kemudian merejectnya.
Kita dapat menggunakan cara manual…
-tombol exit untuk program yang jalan
-alt+f4 untuk langsung exit dari keyboard.
-atau dengan menggunakan taskmanager [Ctrl+Alt+Del], kemudian klik end task pada program yang jalan. (Kalau takut keliru/salah nutup program… sebaiknya semua program yang dikenal ditutup dulu.)
Kita bisa juga menggunakan tools yang lain seperti HijactThis, Kill Process, Process Manager.

Nah… begitulah cara merawat flashdisk kita agar lebih awet sehingga bisa lebih lama digunakan. Jadi… apakah sekarang kita semua akan mulai memperhatikan si kecil ini? Saya cuma bisa berbagi segini, soal prakteknya… masing-masing saja yang memutuskan.


Selasa, 06 Juli 2010

Belajar Bisnis Internet

Kenapa Anda belum sukses di Bisnis Online, sebuah pelajaran!

Berikut saya share sikap-sikap apa saja yang akan menghambat kesuksesan anda dalam menjalankan bisnis online, atau, jika anda sudah menjalankan bisnis online lebih dari 1 tahun dan anda masih belum mendapatkan banyak hasil dari bisnis online anda, maka kelihatannya anda terjangkit salah satu atau beberapa dari sikap ini:

Dibawah ini adalah sikap-sikap yang anda perlu hindari, jika anda ingin lebih cepat sukses di Bisnis Online. Jika anda baru akan memulai, bersyukurlah karena anda menemukan checklist dibawah ini, sehingga anda bisa melakukan kebalikannya:

Saya tidak membuatnya berdasarkan urutan terpenting, saya hanya memberi nomer untuk memudahkan membaca:

1. Terlalu Banyak mendapatkan informasi.

Ini adalah alasan yang sangat sering dijumpai di bisnis online, dimana anda menjadi bingung dengan apa yang harus anda lakukan, karena ada begitu banyak informasi yang bisa anda dapatkan.

Ada begitu banyak penawaran di internet, yang semuanya berteriak ” Buy Me… ” ” Ini No 1 ” ” Uang Cepat… ” ” Investasi dengan ROI 130%”, ” MLM Baru masuk!” dlsbnya..

Jika anda belum mengalami/merasakan kebebelan, alias kebanyakan informasi, maka teruslah online, dan anda akan menjumpai banyak sekali penawaran, banyak sekali informasi.. sehingga anda bisa menjadi bingung. Nanti saya akan berikan solusinya.

2. Tidak mau praktek alias NO action.

NATO = No Action Talk Only, Itu kalau diluar sana, kalau di Internet, bisa saja menjadi NARO = No Action, Read Only! :)

Yah saking banyaknya website-website, penawaran-penawaran di email, iklan-iklan yang menggiurkan, teman-teman di online yang menawarkan ini itu, anda akhirnya, bacaa… aja kerjaanya, dan nggak mempraktekkan.

Emangnya bisa sukses di bisnis online, jika anda nggak praktek? atau praktekknya sedikit sekali?

Ya nggak lah. Praktek terus…. sampai mencapai hasil yang maksimal!

Bahkan, jadikan sebagai kebiasaan. Pengen bisa membuat website? Jadikanlah membuka-buka frontpage atau dreamweaver sebagai kebiasaan anda. Ulang-ulang terus langkahnya, lama-lama anda akan hafal dan terbiasa.

Ini nih rumusnya: diawal: Baca Baca Baca. Belajar belajar belajar.

Lalu: Action Action Action, alias lakukan lakukan lakukan.

Bisnis online, itu bisnis yang luarbiasa, sayangnya, butuh keahlian, yang hampir tidak pernah kita pelajari pada saat kita SD sampai SMA dulu. Bahkan di kuliah pun tidak jika kuliahnya bukan IT.

Oleh karena itu, anda ibaratnya ambil kuliah lagi di dunia bisnis online, dengan, membaca, belajar, mendownload ebook tentang ini dan itu, memprint ebook dan membacanya berulang kali secara offline.

Lalu kemudian mempraktekkan, apa yang anda baca, dengar dan lihat. Sampai sesuatu itu menjadi bisa dan terbiasa bahkan lama lama anda menjadi expert disana.

Bisa dikatakan anda dan saya adalah pioner di bisnis online di Indonesia. Internet bisa dikatakan tidak ada pada jaman orang tua kita masih muda dulu. Jadi kitalah yang memulai belajar dan menguasai bisnis online. Hasilnya bisa kita tularkan dan wariskan ke anak cucu kita.

Suatu hari, jika mereka bertanya: ” Kakek ada dimana dulu waktu internet sedang booming di Indonesia/dunia? ”

Dengan menunduk malu anda menjawab: ” Wah, kakek, sebenarnya mengalaminya, cucu. Kakek bahkan banyak sekali belajar mengenai Bisnis Online.. sayangnya… kakek nggak pernah melakukan cukup banyak… habis kakek… bukan orang tehnis sih.. bukan orang disain… dll ( Mulai deh anda memberikan alasan-alasan yang anda tahu bahwa itu tidak benar. )

Buktinya, ada banyak yang sukses di bisnis online, wanita, atau ibu rumah tangga, bahkan ada yang sudah usia 80 tahun, ada yang masih 17 tahun. Bahkan ada yang dari negara yang terisolir dan bukan berbahasa Inggris.

Tentu ada celah yang bisa dimanfaatkan untuk tetap bisa sukses walau kita menghadapi kendala tertentu, bukan?

3. Terlalu perfeksionis alias menunggu segalanya sempurna dulu.

Nah ini dia.. :) siapa yang mengidap penyakit terlalu menunggu sempurna dulu baru mau melangkah? :) Ngaku…!

Kedua tangan dan kaki saya akan saya angkat. :) sebagai seorang dengan karakter melankolis, saya adalah orang yang suka semuanya sempurna dulu baru saya akan membuat produk informasi ( misal ).

Semua tersedia, baru saya akan membuat sebuah website yang bagus. :) dlsbnya.

Saya tahu sekarang bahwa itu tidaklah selalu benar. Mempersiapkan diri memang bagus. Tetapi terlalu lama mempersiapkan, dapat menyebabkan ketinggalan kereta.

Melangkah saja dengan apa yang sudah anda miliki. Jika anda merasa kekurangan sesuatu, coba cari orang lain yang bisa melakukan lebih baik dari anda, dan ajak kerjasama, atau hire dia. Sewa. Jika tidak ada dana, ajak bagi hasil, atau minta diajari. :)

Justru dengan memulai anda akan menjadi sempurna, bukan dengan menunggu sempurna dulu baru mulai.

4. Tidak Fokus.

Nah ini juga tantangan yang akan anda hadapi di bisnis online cepat atau lambat. Hampir semua pebisnis online mengalami yang namanya tidak fokus. Sebentar jalankan ini, besok jalankan yang lain, besoknya lagi coba affiliate, besoknya google adsense, besoknya belajar membuat website, besoknya, membuat audio, berikutnya, coba forex.. dlsbnya. :)

See.. terus berubah…

Akibatnya, satu belum selesai, sudah memulai yang lain, tidak ada satupun yang selesai dengan baik, bahkan tidak ada yang selesai. :)

Untuk sukses di bisnis online, terutama, karena begitu banyak sekali ada peluang bisnis, penawaran, anda harus fokus-fokus-fokus!

Ingat itu! :)

5. Takut.

Takut disini benar-benar akan menghambat anda menjalankan bisnis online, bahkan dapat melumpuhkan anda dari mengambil tindakan yang diperlukan.

Takut mencoba mendesain website, karena merasa nggak bakat disain, Takut melangkah sendirian, karena merasa canggung bila tidak ada yang mendampingi.

Saya beritahu teman, hampir semua orang yang sukses di bisnis online, adalah mereka yang bertype: Do It Your Self.

Bisnis Online adalah sebuah proyek kerjakan sendiri yang benar-benar kerjakan sendiri.

Akan ada waktu-waktu dimana anda merasa kesepian karena harus melakukan dan belajar semuanya sendirian. Teruskan saja, Anda sudah berada di track yang tepat…

Karena semua yang sukses juga mengalaminya… ingat, ini adalah proyek do it your self. Bahkan seandainya anda mempunyai pembimbing sekalipun, anda harus berusaha mandiri. Karena tidak mungkin pembimbing anda akan menemani anda seterusnya.

Beranilah melangkah.. dan terus melangkah… jangan takut..ambil langkah pertama.. kemudian kedua.. kalau ada salah, tanyakan… tapi habis itu.. lakukan lagi..

Jangan selalu menunggu pembimbing anda menemani baru anda melangkah… anda akan lama sekali bisanya.

Jangan takut salah, komputer anda tidak akan meledak hanya karena anda banyak mencoba.

Jangan takut..lakukan saja.. coba buat ini dan itu.. coba disain sendiri.. coba belajar sesuatu.. :)

Ingat orang yang sukses di bisnis online… adalah orang yang mandiri.. type do it your self.. sekalipun mereka mempunyai mentor.!

6. Selalu membanding-bandingkan diri dengan orang lain yang sudah sangat sukses.

Hal ini juga akan menghambat kesuksesan anda, jika anda selalu membanding-bandingkan diri anda dengan orang lain yang sudah sangat sukses di bisnis online. Stop membandingkan diri anda dengan orang lainnya, satu-satunya kompetitor anda yang harus dikalahkan adalah diri anda sendiri.

Anda tidak sedang berlomba dengan orang lain, anda sedang berlomba dengan diri anda sendiri. Berusahalah agar, setiap hari anda melakukan sesuatu yang lebih baik dibandingkan hari kemaren.

Jika setiap hari anda mempunyai tujuan untuk melakukan sesuatu yang lebih baik dari hari kemaren, maka setiap hari anda akan mengalami kemajuan, besar atau kecil.

Nah tambahkan itu dari hari kehari, maka dalam waktu setahun saja anda sudah akan menjadi expert di satu bidang itu.

=>

Nah, sekarang anda sudah tahu sikap-sikap apa yang akan membuat anda lama suksesnya di bisnis online, atau bahkan dapat membuat anda menyerah jika anda tidak taklukkan.

Hindari jebakan diatas.. maka anda akan menjalankan bisnis online dengan lebih mulus dan cepat.. Tapi.. seandainya anda sudah lama menjalankan bisnis di internet, dan terjebak dengan sikap-sikap diatas.. Maka saya ucapkan selamat!

Karena artinya, anda dapat pelajaran berharga! anda sudah membayar harga yang mahal. Dengan pengalaman, kesalahan anda maka seharusnya anda akan sukses besar! Karena anda sudah tahu salahnya dimana.

Selamat menempuh perjalanan bisnis online anda!

Tips Sukses Bisnis Internet

Masuk ke dunia bisnis internet bisa jadi begitu menakutkan bagi pebisnis internet pemula. Tapi tak perlu takut. Perhatikan tujuh tips berikut ini bagi anda para pemula agar tidak cepat KO sebelum keberhasilan di bisnis internet datang menjemput.

Anda siap?

Ketujuh tips ampuh yang dapat memacu anda untuk terus maju dan menghindarkan anda dari jurang kegagalan bisnis internet. Silakan simak…

  1. Lihat Keuntungan Berbisnis Internet. Mungkin sudah sering saya katakan berbagai keuntungan berbisnis internet. Seperti bisnis anda akan terus berjalan otomatis dalam 24 jam, 7 hari dalam seminggu, tanpa hari libur! Anda bisa meluangkan lebih banyak waktu untuk keluarga, untuk pergaulan sosial anda, dan anda bisa liburan kapanpun anda mau. Dan masih banyak lagi keuntungan lainnya. Jadikan itu motivasi bagi anda untuk terus melaju di bisnis internet ini
  2. Mulai Pelan-Pelan. Menjadi full timer di bisnis internet mungkin tujuan anda nantinya. Namun kalau boleh saya berpesan, mulai pelan-pelan. Jangan terlalu terburu nafsu. Kalau saat ini anda masih bekerja offline, anda bisa ikuti beberapa program di internet di sela-sela waktu luang anda. Pelajari berbagai hal teknis terkait bisnis ini seperti bagaimana melakukan promosi, bagaimana membangun situs web, dan lainnya. Ini bisa anda lakukan di waktu luang anda. Pelajari dan ACTION-kan pelan-pelan. Sampai anda mendapatkan penghasilan yang cukup dan rutin dari bisnis internet, jangan buru-buru keluar dari tempat kerja anda. Mungkin ada banyak hal yang perlu dipelajari, tapi jika anda fokus, hasilnya akan anda rasakan nantinya.
  3. Bangun Penghasilan Online Pertama Anda. Ini yang perlu anda perhatikan, dari mana anda akan mendapatkan penghasilan pertama dari bisnis internet. Fokuslah di sana dan bangun pelan-pelan penghasilan bisnis internet anda.
  4. Kesuksesan Membutuhkan Pengorbanan. Bila suatu hari nanti anda mulai berhasil membangun bisnis internet anda, dan dari sana anda menemukan formula ampuh yang membuat anda menghasilkan uang melimpah dari internet, kira-kira maukah anda mengatakannya ke setiap orang? Saya rasa tidak. Untuk sampai pada tahap itu saya yakin anda telah berkorban banyak hal. Bukan cuma secara materi namun juga waktu yang tidak akan pernah kembali. Selalu ada harga yang harus dibayar untuk mengecap manisnya keberhasilan.
  5. Atur Kegiatan Bisnis Anda. Sekalipun saya katakan bisnis internet ini bisa membuat anda kerja santai, namun sama sekali tidak ada alasan bagi anda untuk bersikap berantakan. Anda harus tetap mengatur kegiatan serta proses bisnis internet anda dengan penuh kedisiplinan. Cek email secara rutin. Atur folder dan file dalam komputer anda agar lebih mudah bagi anda untuk menemukannya. Rapikan tempat kerja anda agar anda lebih nyaman dalam beraktivitas.
  6. Ikuti Kata Hati Anda. 10 tahun, 20 tahun atau mungkin 30 tahun nanti, anda ingin kehidupan anda seperti apa? Pastinya anda ingin kehidupan yang lebih baik. Bila segelintir kesusahan di awal bisnis internet menyurutkan langkah anda untuk terus melaju, silakan tanyakan pada kata hati anda: “apakah secuil kesusahan ini akan membuat saya berhenti untuk menjemput kehidupan saya yang JAUH lebih baik nantinya?”
  7. Komitmen dan dedikasi. Setiap contoh keberhasilan dari para pebisnis internet yang saya temui memiliki satu kesamaan. Apa itu? Komitmen dan dedikasi! Mereka mau bekerja keras dalam jangka waktu panjang untuk mencapai apa yang di-cita-citakannya. Bukan hanya karena hari ini yang diharapkan belum terwujud dan yang dihasilkan belum sesuai harapan, kemudian berhenti dan STOP ACTION. Namun mereka terus melaju dan tidak pernah berhenti ACTION untuk mencapai cita-citanya.

Semoga bermanfaat bagi rekan-rekan semua… Setiap semangat anda tengah berada di titik nadir, baca kembali tips-tips di atas. Resapi dan ACTION-kan dalam tindakan nyata.

Salam ACTION!

NB: Jika anda suka artikel ini, silakan share ke teman FACEBOOK anda. Cukup dengan meng-KLIK link ini! Terimakasih.

Konsep Warnet speedy

Malam minggu ini karena penat habis ngoprek seharian saya mencoba untuk jalan jalan sembari menemukan ide ide baru yang mungkin muncul saat melihat keadaan malam minggu ini. Awalnya gak tahu mau kemana harus pergi malam ini cuma hanya ingin keluar saja.

Namun sekitar 100 meter dari rumah, tiba tiba timbul ide untuk melihat lihat kondisi beberapa warnet disaat malam minggu. Ternyata hampir setiap warnet yang saya lihat malam ini penuh rata rata hunian 70 – 100 %.

Ada hal yang menarik ketimbang melihat tingkat hunian user di warnet, kalau selama ini saya tidak begitu tahu kalau sekarang di daerah bukit besar palembang ternyata sudah sangat banyak sekali warnet, rata rata setiap 10 – 100 meter pasti ada warnet. Malah kalau di Komplek Ruko seperti di daerah puncak sekuning hampir seluruh ruko di deretan belakang kuburan puncak sekuning dipenuhi sama usaha warnet dan rental PS dan semuanya hampir penuh. Dijalan lunjuk jaya yang panjangnya kurang lebih 1 Km ada sekitar 13 usaha warnet dan jalan lainnya juga tidak kalah ramai usaha warnet entah ada yang kelihatan atau yang tidak kelihatan maklum jalan malam.

Begitu pesatnya pertumbuhan usaha warnet dan begitu pesatnya perkembangan pengguna internet belakangan ini menurut saya tidak lepas dari keberhasilan telkomspeedy. Karena kalau dilihat rata rata warnet sekarang menggantungkan koneksi usahanya kepada jasa telkomspeedy. Disadari atau tidak telkomspeedy sudah membuat penetrasi internet cukup tinggi.

Pesatnya pertumbuhan usaha warnet dan pengguna internet yang menggantungkan koneksi ke telkomspeedy sepertinya patut disikapi oleh telkom supaya terus meningkatkan layanannya baik dari sisi kualitas dan kuantitas layanan. Memang jika menggunakan telkomspeedy banyak kemudahan yang didapat apalagi untuk usaha warnet diantaranya adalah

  1. Biaya pasang awal yang lebih murah dibandingkan kalau pasang koneksi ke ISP lokal.
  2. Tidak perlu waktu lama untuk mengkoneksikanm, dalam 1 hari koneksi internet sudah tersambung.
  3. Biaya bulanan yang terjangkau dengan kecepatan akses yang ditawarkan lumayan untuk membuka usaha.
  4. Tidak memerlukan ruangan khusus untuk meletakan peralaltan seperti modem ketimbang dengan ISP lokal yang memerlukan Tower dan pengkabelan yang ribet.
  5. Tidak perlu adanya kontrak, jika mau pasang ya pasang dan jika mau putus ya putus saja. Tidak ada ikatan kontrak langganan kecuali untuk produk promo, dll

Pertanyaan yang timbul bagi pengusaha warnet adalah

  1. Seberapa tinggikah Potensi usaha warnet kedepan mengingat tingginya pertumbuhan warnet
  2. Seberapa lamakah usaha warnet bisa bertahan mengingat banyak layanan akses internet yang beredar di pasaran yang dikeluarkan provider telko
  3. Usaha warnet seperti apakah yang bisa bertahan lama mengingat banyak pengusaha warnet yang tutup sebelum usahanya berjalan 1 tahun atau baru masuk tahun kedua udah tutup, dan pertanyaan lainnya yang mungkin banyak ditanyakan bagi calon pengusaha warnet atau pengusaha warnet yang sudah berjalan

Kalau melihat pertumbuhan yang pesat seperti sekarang ini, usaha warnet bisa dibilang bagus dan tidak bagus tergantung skala usaha dan bagaimana memanage nya.

Nanti saya akan mencoba menulis opini saya mengenai usaha warnet kedepan dan prospeknya dimata saya.

Semoga bermanfaat

Peluang Bisnis Warnet

Konsep Dasar sebuah warung internet (warnet) adalah sebuah tempat yang menyediakan akses infrastruktur internet dengan mode berbagi koneksi (shared) dan perangkat akses (PC) sehingga pengguna bisa mengakses internet dengan biaya yang lebih murah. Konsep dasar inilah yang bisa dikembangkan sesuai dengan kondisi masing-masing tempat.

Hampir tidak ada warnet yang identik, kecuali warnet tersebut adalah bagian dari sebuah jaringan usaha. Snappy dan Multiplus adalah jaringan warnet yang cenderung identik dan tidak berbeda antara satu outlet dan outlet lainnya. Kedua jaringan warnet tersebut memposisikan dirinya sebagai business center. Karena itulah, pengembangan konsep dasar warnet harus disesuaikan dengan karakter masing-masing tempat. Jika anda berkeinginan mendirikan usaha warnet, lakukanlah studi kecil-kecilan terlebih dahulu untuk mengetahui prospek usaha warnet anda.

Catatan penting yang harus diingat adalah: keberhasilan sebuah usaha tidak ditentukan oleh satu faktor saja, namun merupakan gabungan beberapa faktor. Faktor faktor yang menentukan tersebut terdiri dari faktor teknis, pelayanan, manajemen dan sosial budaya. Jangan mengecilkan ataupun terlalu menonjolkan salah satu faktor dan tidak memperhitungkan faktor lainnya. Kadang terjadi sebuah warnet didukung oleh faktor teknis yang mumpuni namun faktor pelayanan yang kurang dan manajemen yang tidak teratur akhirnya malah dijauhi oleh pelanggan.

Di bagian akhir buku akan diberikan profil pengusaha-pengusaha warnet yang berhasil dalam menjalankan bisnis-nya. Pembaca sekalian nanti bisa melihat bahwa walaupun berangkat dari teknologi yang sama (komputer dan internet) namun dengan konsep bisnis berbeda dan disesuaikan dengan kondisi setempat. Perlu di ingat bahwa keberhasilan sebuah konsep di satu tempat tidak menjamin keberhasilannya di tempat lain, pelajari keinginan pelanggan agar dapat mencapai keberhasilan bisnis warnet anda.